domingo, 27 de junho de 2010

Alimentos Orgânicos


O produto orgânico é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos.
As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição.
Segundo o Instituto Biodinâmico (IBC), um certificador brasileiro reconhecido internacionalmente, a produção orgânica no Brasil cresce 30% ao ano e ocupa atualmente uma área de 6,5 milhões de hectares de terras, colocando o país na segunda posição dentre os maiores produtores mundiais de orgânicos principalmente devido ao extrativismo sustentável de castanha, açaí, pupunha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da Amazônia. Cerca de 75% da produção nacional de orgânicos é exportada, principalmente para a Europa, Estados Unidos e Japão. A soja, o café e o açúcar lideram as exportações. No mercado interno, os produtos mais comuns são as hortaliças, seguidos de café, açúcar, sucos, mel, geléias, feijão, cereais, laticínios, doces, chás e ervas medicinais.

Pelo menos 80% dos projetos certificados no Brasil são de pequenos agricultores familiares (cerca de 20 mil agricultores). As associações e cooperativas de pequenos produtores vem crescendo e viabilizam a agricultura orgânica em muitas regiões fixando o homem no campo. Muitas famílias consomem e vendem o que plantam.

O produto orgânico evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas.
Protege a qualidade da água, a fertilidade do solo, a vida silvestre e são mais nutritivos.
Incluir produtos orgânicos nas compras incentiva a produção e no longo prazo, torna os orgânicos mais baratos.
Para esclarecer, o alimento hidropônico (produzido na água) não é orgânico pois utiliza adubos químicos solúveis.
O selo de certificação é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos orgânicos isentos de qualquer resíduo tóxico.
O sistema de cultivo orgânico observa as leis da natureza, respeita as diferentes épocas de safra e todo o manejo agrícola está baseado na preservação dos recursos naturais, além de respeitar os direitos de seus trabalhadores.

Por: Ane Caroline Esteves

http://www.natureba.com.br/alimentos-organicos.htm

2 comentários:

  1. Os produtos orgânicos são mais caros do que os produtos convencionais. Apesar disso, trazem muitos beneficios à saúde, devido na sua produção não se utilizar contém aditivos artificiais ou conservantes.A dica de que, se a população consumir mais produtos orgânicos ocorrerá a diminuição do preço é interessante, pois incentivaria a produção destes alimentos e seria de mais fácil acesso as pessoas.

    Vanessa Cagliari
    Samira da Silva

    Alunas do curso de Serviço Social

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  2. Para uma maior produção de produtos orgânicos no Brasil, é extremamente necessário a atualização do Código Florestal, alé da maior produção de alimentos tanto pela parte do pequeno quanto a do grande produtor, os alimentos ficarão mais baratos, do jeito que o texto está, sera uma atualização unica no mundo, pois visa agregar produtividade e meio ambiente, algo que não exite em outros países, o Brasil tem a chance de ser o pioneiro no desenvolvimento sustentável.

    Francisco Jeremias
    Ciencia Politica 2011/2

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